福津市花見が浜で2023年3月10日にオープンした「Chloe & Bread(クロエ とパン)」は、地元の新鮮な食材をふんだんに使ったテイクアウト専門の絶品サンドイッチ屋です。
オーナーの古賀さんは、隣接する人気レストラン「となりのグリル」のオーナーシェフでもあります。
「となりのグリル」は、むなかた牛を使ったグリルハンバーグで人気の、今年で14周年を迎えた福津の名店です。

ファーマーズバン(クロエとパン出張出店で使用するキッチンカー) 写真提供:クロエとパン
古賀さんが「クロエ とパン」を始めたきっかけは、「イベントや祭りで福津のモノをその場で食べてもらえる店をつくりたい」という思いを抱いたことがキッカケです。
2022年夏頃から準備を始め、約8ヶ月かけて2023年の春にオープンすることができました。
10種類以上のレギュラーメニューが並び、季節限定のメニューも登場します。
人気商品は卵サンドとかつサンドです。
最近では「福津の天然真鯛サンド」が、オール福津産の食材を使用した一品として注目を集めています。
クロエとパンでは、福津産の食材を積極的に使用し、「出来たてを食べてもらうこと」にこだわっています。

写真提供:クロエとパン
パンは福津のパン屋「フクツリー」さん、野菜は地元農家さんが育てたものを使用。
卵やその他の食材も福津やその近郊のものを選び、地域を感じられるサンドイッチ作りを心がけています。
メニュー開発は主に店頭スタッフが担当。「スタッフの意見が第一!」という古賀さんの方針のもと、自由な発想で新しいサンドイッチを考案しています。日々の接客で得たお客様の反応も、新メニュー開発に活かしているそうです。
筑前玄海イカフェア2024にも参加!
現在、クロエとパンは福津市内13店舗が参加する「イカ王国筑前玄海イカフェア2024」(開催期間:2024年9月14日〜11月10日)に参加しています。
「玄海イカの揚げたてタルタルサンド(648円)」を提供中です。
玄界灘産の新鮮なイカを揚げたてでサンドします。
シャキシャキした野菜とレシピは企業秘密という特製タルタルソースとの相性も抜群で、個人的にはやみつきになる美味しさです。
「玄海イカの揚げたてタルタルサンド(648円)」はイカフェア開催中の期間限定商品です。また、数量限定(1日10個)のため事前予約がおすすめです!
取材当日も多くのお客様で賑わい、普段から地元のお客様はもちろん、遠方からのリピーターの方もいらっしゃるそうです。
実際に「玄海イカの揚げたてタルタルサンド」のAセット(+540円:ポテト&ドリンクセット)と「カスタードチョコサンド(421円)」を注文し、車で約5分の福間海岸で味わいました。
海を眺めながらの出来立てサンドイッチは格別でした。
福津の魅力をたっぷりとサンドイッチに詰め込んで提供するクロエとパン。
ぜひ一度、地元食材にこだわったここでしか食べられないサンドイッチを片手に、福津の海を眺めてみてはいかがでしょうか。
Chloe & Bread(クロエとパン)
※テイクアウト専門店です。
【住所】福岡県福津市花見が浜2-7-13
【営業時間】10:00〜15:30
【定休日】不定休(イベント出店時はお休みの場合あり)
【駐車場】店前12台
【公式インスタグラム】クロエとパン
Chloe & Bread(クロエとパン)オーナーをご紹介
【お名前】古賀 広宣(こが ひろのぶ)さん
【趣味・好きなこと】映画館での映画鑑賞、女子プロボーリング鑑賞、女子プロレス鑑賞、ボードゲーム
【福津の好きなところ】山間から臨む福津の海の景色
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