福津市日蒔野で2015年8月24日から約8年半もの間、地域で愛されてきた本格中華料理店『Kitchen King(キッチンキング)』が、2024年11月8日に装いを新たに再オープンしました。オーナーの木村広樹(きむらひろき)さんは国立高等専門学校を卒業後、熊本県の老舗ホテル出身の師匠の元、20年にわたる研鑽を積み、腕を磨いてきました。
看板メニューは「エビチリ」です。厳選された海老と、木村オーナー渾身の自家製調味料が織りなす逸品です。複数の自家製調味料を組み合わせた特製タレには、豆板醤や自家製チューニャンなど、ピリ辛でありながら旨味が際立つ一品は、多くのファンを魅了しています。
調味料はもちろん、肉や魚などの食材選びにもこだわり、店内で使用する水には電解水素水を採用。徹底的においしさを追求しています。木村オーナーのこだわりが光るのは、きめ細やかな調理管理も同じです。チャーハンは1回に1人前ずつ丁寧に仕上げ、最高の状態で提供。「2人前を同時に作ると仕上がりが変わる」という木村オーナー、一品一品に向き合う姿勢がとても印象的です。
再オープンを機に、店内の衛生管理もさらに徹底。「美味しい料理を提供する前に、まずは安全で衛生的であることが大切。」という信念のもと、清掃や食材管理に余念がありません。
また、中国茶のメニューも充実。もちろん中国茶は、お食事との相性も抜群です。今後はオンラインショップなど様々な展開を計画中とのこと。「いつか中華そばの専門店も」と、新たな夢も温めています。
なお、2024年3月に一度閉店したのは、北九州市小倉北区で担々麺専門店の新規出店を目指したためです。しかしながら、度重なる火災により出店が難しくなり、同年11月、再び以前と同じ場所での再オープンを決意されました。
福津市日蒔野の住宅地に佇むKitchen Kingの料理には、木村オーナーの長年の研鑽と飽くなきこだわりが息づいています。素材と水、そして木村オーナーの長年の経験が紡ぎだす本格中華の味わいを、ぜひご堪能ください。
Kitchen King(キッチンキング)
【住所】福岡県福津市日蒔野3-1-119
【営業時間】ランチ11:30~14:00(L.O)、ディナー17:30~21:00(L.O)
【定休日】要確認
【Instagram】Kitchen Kin公式インスタグラム
Kitchen King オーナーをご紹介
【お名前】木村 広樹(きむらひろき)さん
【趣味・好きなこと】釣り(特にルアーフィッシング)
【福津の好きなところ】釣り好きなので海が近いのが最高、海が綺麗